ПОПУЛЯРНЫЙ КОРБЮЗЬЕ

Архитектура это определение порядков


Previous Entry Share Next Entry
Дом Кларте. Immeuble Clarté. Женева. Швейцария.
vasarely
windw wrote in corbusier
Этой заметкой я завершаю серию репортажей об объектах на родине Ле Корбюзье, автором и соавтором которых он являлся. Я лично побывал на каждом из них, фотографировал, старался найти информацию, которая мало известна, особое внимание обращал на графику и чертежи, которые очень важны для архитекторов, чтобы понять особенности того или иного объекта. (весь материал можно посмотреть по тегу Швейцария ). К той информации, которая у нас есть об этом жилом доме (см. тег Женева), я добавил несколько архивных фотодокументов и чертежей, а также новый фотоматериал о том, в каком состоянии он находится сегодня после реновации (2004 - 2009).



Занималось проектом реставрации и модернизации швейцарская строительная фирма Chambrier & Dutheil при участии архитектурного бюро DVK Architectes , которое, кстати, находится в этом же доме.

Если не знать когда был построен этот дом, то ничего особенного мы не увидим, обычный многоэтажный жилой дом-кораблик", но время его постройки 1930-1932 год!  (про историю строительства можно прочитать у нас по ссылке ТУТ )

В этом доме автор воплотил четыре из пяти "основных принципов современной архитектуры". * Надеюсь, вы отметите для себя, какой из принципов тут отсутствует :)

Вид на северный и западный (торец) фасады.


несколько чертежей. аксонометрия, разрез, западный фасад.


а это планы.


архивное фото из фонда Корбюзье и тот же вид сегодня


Некоторые обитатели этого дома с пониманием и воодушевлением отнеслись к ремонту и модернизации оборудования, понимая, что стиль великого архитектора должен быть сохранен не только в местах общего пользования (лестничные клетки и подвал) , но в интерьерах их собственных квартир.

(с) Эти апартаменты выходят на юг. именно с южной стороны были предусмотрены навесные солнцезащитные паруса".


интерьер одной из двухуровневых квартир сегодня (фотографии интерьеров от DVK Architectes)


Команда архитекторов и дизайнеров старалась представить себе, что бы выбрал сам Ле Корбюзье в век высоких технологий. В этих экспериментальных квартирах постарались сохранить стилистику пуризма, а чтобы передать дух того времени, были заказаны светильники Ле Корбюзье и мебель знаменитых дизайнеров и архитекторов ( таких как Карло Моллино, Гарри Бертойя , Ханс Вагнер).





с крыши-террасы открывается вид на женевское озеро (справа)


далее несколько фрагментов фасадов






стены и окна из характерных квадратных стеклоблоков, но не только стены , а и пол!


заходим в подъезд


поднимаемся по лестнице и оказываемся на площадке из стеклоблоков


все детали высокого качества


взгляд наверх


последний этаж, выход на крышу.


шахта лифта


на этом, пожалуй, всё. Всем привет!)


google


?

Log in