ПОПУЛЯРНЫЙ КОРБЮЗЬЕ

Архитектура это определение порядков


Previous Entry Share Next Entry
Villa Schwob
modulor
windw wrote in corbusier
В нашем сообществе есть несколько материалов о вилле Швоб" (см. тег "Вилла Швоб").
Cвоим репортажем я решил дополнить. Повторять общеизвестные факты не буду, но представлю несколько своих фотографий с места, покажу несколько чертежей из разных источникав и сделаю небольшой комментарий к ним.
*
рисунок Ле Корбюзье. бумага, цв.карандаши, тушь \1916 - 1917 гг\
вид с юго-востока.


Вид со стороны магистрали (северо-запад)

Это последняя работа "швейцарского периода" имеет ряд характерных особенностей. Здесь автор впервые на практике применяет ж\б конструкции, переняв опыт у знаменитого французского архитектора Огюста Перре. Впервые, отказавшись от традиционной скатной крыши, делает её плоской.  Основные материалы: ж\б, кирпич, дерево, керамическая плитка.

Далее. Отказавшись от регионального стиля неоклассики", Корбюзье формирует объем из простых геометрических масс - куба и цилиндра; при проектировании использует геометрические методы пропорциональных величин, пытаясь "урегулировать" пространство и все элементы, в плане мы видим простейшие фигуры - квадрат и окружность.
южный фасад.

сев. фасад


План


разрез

*
как известно, эту виллу называют ещё "турецкой виллой" или виллой Турку\Villa Turque. Напомню, откуда это название произошло. В начале века Ле Корбюзье совершил длительное путешествие по странам центральной Европы и средиземноморскому региону. В Турции его внимание привлекла архитектура культовых сооружений Османской империи, которая, испытала на себе мощное влияние византийского зодчества.
*
страница из путевого блокнота с рисунком



давайте сравним две картинки. если убрать барабан с куполом у храма, то объемы этих двух построек становятся соизмеримы, элементы фасада созвучны друг другу (карнизы, окна, членение стен...), а главное - вилла имеет два цилиндрических объема по образу и подобию церковных апсид.

Для наглядности я сделал две схемы. слева - план крестово-купольного храма, справа - виллы Турку.


В Стамбуле есть знаменитая мечеть Шехзаде 16 века, архитектора Синана. а теперь мысленно соорудим над виллой купол...

*
далее. несколько фото из фонда Ле Корбюзье + мои фотографии. *интерьеры смотрите по тегу "Вилла Швоба". внутрь попасть можно теперь только с группой по предварительной записи, там сейчас офис часовой фирмы. (в этом городе сегодня офисы многих ведущих часовых брендов).


обойдем её вокруг и уделим внимание деталям.







карниз из ж\бетона!

цокольный этаж \подвал северного фасада









т.к. южный фасад с улицы не просматривается, вот архивное фото.

и вид с птичьего полета (спасибо гуглу:)


до новых встреч! )




  • 1
А я думаю - что то оно напоминает... спасибо

Вот, именно на этом моменте я сделал акцент и попытался сравнить. Если мысленно достроить на вилле купол, то она будет похожа на мечеть ) * я добавил в пост для сравнения две картинки

http://ic.pics.livejournal.com/windw/15218307/303634/303634_original.jpg

Edited at 2016-02-11 04:38 pm (UTC)

  • 1
?

Log in