ПОПУЛЯРНЫЙ КОРБЮЗЬЕ

Архитектура это определение порядков


Previous Entry Share Next Entry
Villa Favre-Jacot
modulor
windw wrote in corbusier
Я продолжаю рассказ о швейцарском периоде Ле Корбюзье. Ещё один объект, на котором побывал.
*
В 1912 году Ле Корбюзье после длительного и насыщенного путешествия по странам Центральной Европы и Средиземноморья возвращается в свой родной город Ла-шо-де-фон, чтобы продолжить собственную архитектурную практику. В это время по проекту Ле Корбюзье были построены два загородных дома. Речь идет о доме для родителей - "Белый дом" \La Maison blanche\ и вилле для местного часового промышленника Жоржа Фавр-Жако \ Georges Favre-Jacot.
Надо особо отметить, что именно во время этой поездки Ле Корбюзье знакомится с творчеством многих западноевропейских архитекторов, например, в период с осени 1910 года до весны 1911 он работал в мастерской Петера Беренса, одного из самых ярких представителей немецкого югендстиля, там же он встретил Мис ван дер Роэ и Вальтера Гропиуса. Это творческое содружество с представителями нового поколения архитекторов послужило толчком к переосмыслению эстетических взглядов на архитектуру и к поиску новых форм.
*
несколько фотографий загородного дома Жоржа Фавр-Жако, который расположен недалеко от родного города архитектора , в городке Le Locle на юго-западе Швейцарии, на границе с Францией.
*
рисунок автора


Место очень живописное. Участок представляет собой узкую полоску земли на склоне холма, с видом на город. Организация генплана вдоль оси запад-восток.



Ле Корбюзье в этом объекте отразил характерный для данного времени региональный стиль неоклассицизма, но привнёс в декор фасада элементы "ёлочного стиля" .
главный фасад


ниже представлены чертежи этого дома (ссылка на сайт ТУТ)





планы и разрезы


к сожалению попасть на виллу не получилось. поэтому вниманию предлагаю фрагменты восточного и южного фасадов.


с южной стороны его огибает дорога, которая спускается в парк.


уже со спуска вид на южный фасад


это часть заднего \западного фасада с террасой


обратите внимание на стилизованные капители колонн.


тут можно сравнить декор ранних построек молодого Корбюзье (слева) с декором данного объекта. это характерные элементы "ёлочного стиля"


а это фрагменты главного входа. швейцарский модерн"


кроме главного здания была построена конюшня, она расположена при въезде на территорию.

***
и в заключении несколько слов о хозяине этого особняка. Жорж Фавр-Жако создал в 1865 году одно из первых промышленных часовых производств, было ему тогда 22 года. Его фабрика была передовой по оснащению и качеству работ. Он создал знаменитую на весь мир марку часов "Зенит". Фабрика существует по сей день, в прошлом году фирме исполнилось 150 лет, и по этому случаю была выпущена партия эксклюзивных часов New Elite 6150 (фото ниже).
Внимание моё привлекла фотография одних из первых карманных часов, выполненных специально для России. Обратите внимание на надпись - Георгъ Фавръ Жако-.

Google (c)

продолжение следует )

  • 1
Что здесь сейчас?

выяснил, что это частное владение. посещение строго по договоренности от фонда Корбюзье. самое интересное, что не смог найти ни одной фотографии интерьера ни в книгах, ни в архивах, ни в сети. как-то странно. это может означать, что тем, кого допускают туда, не разрешают фотографировать.

  • 1
?

Log in